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Parado(x), con esos precios, los urbanitas lo tienen difícil, y los urbanitas sin "enchufe" familar-pueblerino, lo llevan clarinete (tus 50K son 80-100K sin enchufe).Aparte, hay que saber de campo. Los madmaxistas que conozco, en una huerta normal, no distinguen las matas de cebolla de las de pimientos.Una cosa que no suelo ver en este tipo de temas es la viabilidad de estar en el campo sin combustible, o con fuertes restricciones al mismo, es decir, sin un vehículo (todos los madmaxistas que conozco piensan en la escasez de comida, pero piensan que van a tener combustible para un vehículo).A ver si, igual que "Españoles por el mundo" ha podido influir en que españoles sin luces se hayan plantado en Noruega en chanclas, vais a empujar a urbanitas de McDonald's y iPhone a plantarse en Soria en chanclas, esperando hacer crecer las plantas con una app, en plan tamagotchi
Parado(x) como vas a solucionar lo del agua? quiero decir, hace falta licencia para el pozo, no? y según me cuentan suelen tardar muuuucho tiempo si es que la conceden. Aunque claro siendo el norte igual es más fácil. Por aquí en Andalucía, esa parte está jodida y sin agua...
El problema es que en estos casos las soluciones individuales no sirven. La división del trabajo existe porque es mucho más eficiente. Esta alternativa es la vuelta a la Edad Media con armas de fuego, lo cual es inviable sin entrenamiento militar comunal y viviendas fortificadas.
......................Ay, Dios mío, y los de la tensión... El tipo se hace viejo.
El cerdo siempre ha sido una cosa del pueblo. Interesa cuando son varios cerdos para mucha gente. O familias muy grandes.El problema de un cerdaco entero para cuatro es que es mucho trabajo. Te pasas un mes comiendo carne de cerdo, aunque luego los embutidos te duren un año. Y en realidad, da mas problemas que compensa.Ahora, tres o cuatro cerdos para veinte personas es una historia distinta.
Cita de: Starkiller en Marzo 26, 2013, 12:06:29 pmEl cerdo siempre ha sido una cosa del pueblo. Interesa cuando son varios cerdos para mucha gente. O familias muy grandes.El problema de un cerdaco entero para cuatro es que es mucho trabajo. Te pasas un mes comiendo carne de cerdo, aunque luego los embutidos te duren un año. Y en realidad, da mas problemas que compensa.Ahora, tres o cuatro cerdos para veinte personas es una historia distinta.Aún somos demasiado blanditos. Tenemos que curtirnos mucho si anticipamos seriamente el "winter is coming".En muchas zonas de España todavía, y en mi pueblo hasta hace 20 años, lo habitual era que en cada casa hubiesen cuadras con animales (cerdos, gallinas, conejos, que se alimentaban principalmente de restos (restos de comida y restos de cosechas, los hogares no generaban basura, no hacía falta generar compost; la única basura que generaba el pueblo se quemaba en San Juan). Cada familia criaba uno o dos cerdos al año y los mataba en invierno ("a cada cerdo le llega su San Martín", onomástica 12 de enero). La matanza era una acto social en el que los vecinos colaboraban elaborando los embutidos y salando y secando la carne que debía durar todo el año, no eran las orgías pantagruélicas de hoy en día.Respecto a la vuelta al campo, existe un ejemplo reciente de decrecimiento que quizás convendría analizar. Durante la caída de la URSS las personas que vivían en zonas rurales sufrieron mucho más que las de las ciudades, porque las autoridades prefieren concentrar los recursos en las ciudades por su mayor eficiencia (por ejemplo, no es lo mismo dar asistencia sanitaria a 100.000 personas en un área de 10 km cuadrados que en un área de 10.000 km cuadrados). En España ya estamos empezando a ver algo de eso con los robos en los campos y con patrullas nocturnas de agricultores.
Al hilo de lo que comenta Barcenitas: llevamos unos años en los que los gobiernos, los think tanks oficiales, las corporaciones, etc. no paran de insistir en las mega-cities, las smart cities y demás. Hay un claro interés y empuje a que la gente quede hacinada en ciudades.Esto parece un argumento más para irse al campo (y quizá lo sea).Sin embargo, esto puede indicar también un riesgo: si de verdad tienen esa intención, harán lo posible para que las ciudades no tengan problemas graves. Por supuesto, esto no quiere decir que no los haya. Pero que harán lo posible, parece probable. Y si tienen que tomar decisiones ciudad-campo, descuidarán o maltratarán al segundo.Si me fuera al campo, estaría muy al tanto de las monsantizaciones, posibles expropiaciones, y mil otras presiones, y medidas coercitivas o punitivas que puedan tomar.Estar en el campo no necesariamente te aleja de la larga mano del establishment.
Cita de: visillófilas pepitófagas en Marzo 26, 2013, 14:40:18 pmAl hilo de lo que comenta Barcenitas: llevamos unos años en los que los gobiernos, los think tanks oficiales, las corporaciones, etc. no paran de insistir en las mega-cities, las smart cities y demás. Hay un claro interés y empuje a que la gente quede hacinada en ciudades.Esto parece un argumento más para irse al campo (y quizá lo sea).Sin embargo, esto puede indicar también un riesgo: si de verdad tienen esa intención, harán lo posible para que las ciudades no tengan problemas graves. Por supuesto, esto no quiere decir que no los haya. Pero que harán lo posible, parece probable. Y si tienen que tomar decisiones ciudad-campo, descuidarán o maltratarán al segundo.Si me fuera al campo, estaría muy al tanto de las monsantizaciones, posibles expropiaciones, y mil otras presiones, y medidas coercitivas o punitivas que puedan tomar.Estar en el campo no necesariamente te aleja de la larga mano del establishment.Vamos camino de una distopia en la que las ciudades funcionan como hubs. Se transita de ciudad a ciudad y tiro porque me toca. De hecho los aeropuertos se están convirtiendo en lo que en su dia fueron las estaciones de ferrocarril en los estados nación. En el medioa.- betasb.- campo recreativo (las antiguas fincas se convierten en campos de golf o alojamientos de turismo rural o fincas de caza etc)En lo referente a cerdo y supervivencia.Durante muchos años, al menos en Vizcaya, se tenía la costumbre de hacer 365 chorizos, uno por dia del año. El producto del cerdo era de lo poco que entraba en el puchero como carne. Tocino, chorizo y morcilla. Eso iba con la alubia roja de la tierra.El lomo se comía fresco y duraba poco.Se añadía a eso como proteina animal:leche, mantequilla, cuajada (no queso, muy complicado), huevos, y creo que eso era todo. Castañas y talo (harina de maiz). Se compraba solo azucar, cafe, aceite y cosas así. Carne prácticamente nunca. Pescado tampoco. Gafas para la abuela cuando pasaba el vendedor ambulante. Caían también agujas, alfileres, horquillas, cosas así.¿Volveremos a ello?